Очень полезная инфа. Знай я это в свое время, возможно меньше бы переживала по поводу того, что мне вкололи успокоительное, когда я рожала...

Медикаментозный сон.
Лечебный акушерский наркоз еще называют «медикаментозным сном». Его задача — дать утомленной родами женщине отдохнуть от болезненных и утомляющих схваток, помочь ей собраться с силами. В качестве лекарства используют анальгетики — они купируют боль, меняют ее характер (что облегчает ее переживание). Но они же вызывают сильную сонливость и у матери, и у плода. Именно поэтому лечебный акушерский наркоз применяют только на первом этапе родов: как у сладко спящей мамы может родиться малыш?
Очень часто медикаментозный сон «прописывают» при затяжном характере родов, дискоординации родовой деятельности, гестозе. За время отдыха организм сам налаживает свою работу, и никаких дополнительных медикаментозных воздействий на него не требуется.
Как проводят? Сначала роженице проводят так называемую премедикацию — внутривенно и внутримышечно вводят препараты (в том числе и анальгетики), призванные свести на нет возможные побочные реакции после введения основного лекарства. Через 5–20 минут после этого вводят неингаляционный анестетик и гипнотик метаболического действия. Он обезболивает путем воздействия на центральную нервную систему. Через 3–8 минут женщина засыпает, при этом засыпание приятное и легкое, а сам сон — безмятежный, полноценный, освежающий. Женщина ощущает это состояние как эйфорию, при этом иногда в ней просыпается говорливость (это одно из побочных действий препарата).
Сон длится 2,5 часа, при этом у женщины снижается интенсивность обменных процессов и потребление кислорода тканями. Дело в том, что при сильных «необезболенных» схватках мышцам нужно очень много кислорода, они страдают от гипоксии. А под действием «медикаментозного сна» они расслабляются, перестают «судорожно хватать» кислород и начинают нормально функционировать. К тому же вводимый анестетик и гипнотик по своим химическим показателям похож на вещества, вырабатываемые человеческим организмом. А потому он не нарушает сократительную деятельность матки, нетоксичен и не воздействует отрицательно на новорожденного, в частности, не вызывает угнетения дыхательного центра.
Через 2 с половиной часа часа женщина просыпается отдохнувшей и без всяких признаков «похмелья». Фактически действие лечебного акушерского наркоза можно описать, как «женщина спит — роды идут».
Иногда лечебный акушерский наркоз применяют на фоне уже проводимой эпидуральной анестезии. Тогда для погружения женщины в сон ей внутривенно вводят транквилизаторы — препараты, успокаивающие роженицу и погружающие ее в легкий приятный сон. Эти лекарства также повышают порог болевой чувствительности и заодно удлиняют действие анальгетиков. Это, кстати, очень важно: анальгетики можно ввести лишь однократно, а действие их продолжается всего час-полтора. И если период раскрытия продолжается дольше, возвращение боли станет стрессом.
Применение успокоительных средств особенно целесообразно и эффективно у слишком встревоженных, испуганных, паникующих рожениц. Их просто «отпускает», и после передышки они способны адекватно и активно включиться в собственные роды.
Несколько слов об анальгетиках, используемых для обезболивания родов. Они расслабляют гладкие мышцы матки. Погрузить женщину в сон — не их задача, однако они способны вызвать сонливость у матери и ребенка. В дозе, используемой для обезболивания родов, анальгетики не оказывают вредного воздействия на мать и плод.

Здесь еще о различных видах наркоза.